FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BIAYA EKUITAS: KEAGRESIFAN LABA, PERATAAN LABA, TRANSPARANSI LABA, DAN RISIKO PASAR - Yusfita, Meisya; Murwaningsari, Etty (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Ada sejumlah variabel yang dapat memengaruhi biaya ekuitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana keagresifan laba, perataan laba, transparansi laba, dan risiko pasar berdampak pada biaya ekuitas. Dalam penelitian ini digunakan teknik purposive sampling untuk menganalisis regresi data panel. Dalam penelitian ini, sample terdiri dari 79 perusahaan sektor non-cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan menerbitkan laporan tahunan dan berkelanjutan pada tahun 2021-2022. Studi menunjukkan bahwa keagresifan laba, transparansi laba, dan risiko pasar memengaruhi biaya ekuitas secara signifikan. Sebaliknya, variabel perataan laba tidak memengaruhi biaya ekuitas.