KONSENTRASI KEPEMILIKAN SAHAM MENINGKATKAN INTANGIBLE ASSETS PERUSAHAAN - Wahyuni, Widiya Sri; Murwaningsari, Etty (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menguji variabel-variabel apa saja yang memiliki pengaruh terhadap intangible assets terkhusus perusahaan di bidang consumer non cyclical yang tercatat dalam Bursa Efek Indonesia. Peneliti menggunakan variabel konsentrasi kepemilikan saham, transfer pricing, price to book value, ukuran perusahaan dan leverage. Terbitnya PSAK No. 19 terkait ketentuan-ketentuan yang mengatur tentang aset tidak berwujud di Indonesia, menjadi titik awal berkembangnya kasus-kasus tekait aset tidak berwujud, namun tidak dilengkapi dengan peraturan terkait pengukuran dan unsur-usur apa saja yang harus disajikan untuk diungkapkan kepada para pemilik kepentingan, karena hal tersebut pengungkapan aset tidak berwujud merupakan pengungkapan yang dilakukan secara sukarela. Terdapat lima macam informasi dengan sifat intangible yang dibutuhkan oleh investor, yaitu informasi tentang pertumbuhan pasar, pangsa pasar, ukuran pasar, kualitas tim manajemen, dan kecepatan melayani pasar. Penelitian ini menggunakan purposive sampling untuk pengambilan sampel dengan metode analisis data panel. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kepemilikian saham memiliki dampak positif pada intangible assets perusahaan, sedangkan transfer pricing dan price to book value tidak memiliki dampak positif pada intangible assets perusahaan. Kualitas dari pengungkapan intangible assets mencerminkan citra perusahaan di mata stakeholders.