PENGARUH AUDIT TENURE, AUDITOR SWITCHING, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN KOMITE AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Estike Cholis Syah; Sekar Mayangsari (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini menggunakan komite audit sebagai variabel moderasi untuk menguji dan menilai pengaruh Audit Tenure, Auditor Switching, dan ukuran perusahaan terhadap kualitas audit. Badan usaha milik negara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023 dijadikan sebagai sampel penelitian ini. Dengan menggunakan strategi non-probability sampling, sampel penelitian ini terdiri dari 21 perusahaan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Penelitian ini menggunakan data sekunder, khususnya dari laporan tahunan perusahaan dan laporan keuangan yang telah diaudit. SPSS versi 25 adalah alat analisis yang digunakan untuk mengukur hipotesis. Analisis regresi berganda digunakan dalam proses pengujian. Temuan penelitian adalah sebagai berikut: (1) Kualitas audit dipengaruhi secara positif oleh audit tenure. (2) Kualitas audit tidak terpengaruh oleh auditor switching. (3) Skala perusahaan meningkatkan kualitas audit. (4) Komite Audit meningkatkan dampak Audit Tenure terhadap kaliber audit. (5) Dampak Auditor Switching terhadap kualitas audit tidak diperkuat oleh Komite Audit, sedangkan pengaruh Ukuran Perusahaan terhadap kualitas audit diperkuat oleh Komite Audit.