PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITY, DAN DIVIDEND POLICY TERHADAP FIRM VALUE PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER NON-CYCLICALS YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018 – 2022 - Tanaya, Priscillia Cindy; Murtanto (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menguji, serta menganalisis pengaruh Leverage, Profitability, dan Dividend Policy terhadap Firm Value. Metode kuantitatif menjadi pilihan metode untuk penelitian ini bertujuan menguji hipotesis dan dapat memberikan penjelasan pengaruh antar variabel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 66 perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2018 - 2022. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan (audited) sektor Consumer Non-Cyclicals tercatat di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian diambil melalui teknik purposive sampling berdasarkan pertimbangan (judgement sampling) dengan beberapa kriteria sampel. Metode analisis data dilakukan dengan analisis regresi berganda data panel yang memanfaatkan alat bantu, berupa software Eviews 13. Penelitian ini memperoleh hasil, meliputi (1) Leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap Firm Value. (2) Profitability tidak berpengaruh signifikan terhadap Firm Value. (3) Dividend Policy berpengaruh positif signifikan terhadap Firm Value.