PROFITABILITAS MEMODERASI PENGARUH DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN, STRUKTUR KEPEMILIKAN, STRUKTUR MODAL, NILAI PERUSAHAAN - Widi Wardana, I Made Wahyu; Yoseph Agus (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini ditujukan guna menginvestigasi pengaruh Dewan Komisaris Independen, Struktur Kepemilikan, dan Struktur Modal terhadap nilai perusahaan, dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2022.Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian diambil dari laporan keuangan BUMN yang tersedia selama periode penelitian. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak statistik terkait. Temuan penelitian memperlihatkan bahwasanya Dewan Komisaris Independen, Struktur Kepemilikan, dan Struktur Modal memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, profitabilitas terbukti memoderasi hubungan antara Dewan Komisaris Independen, Struktur Kepemilikan, dan Struktur Modal dengan nilai perusahaan. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan, khususnya pada BUMN di Indonesia.