PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN BERPENGARUH TERHADAP BIAYA UTANG PADA SEKTOR ENERGI: DIMODERASI KOMISARIS INDEPENDEN - Pratiwi, Rhyzka Dinti; Deni Darmawati (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pembangunan berkelanjutan dan kinerja lingkungan terhadap biaya utang dengan komisaris independen sebagai moderasi. Adapun populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 55 perusahaan dengan 147 sampel yang didapatkan dari teknik purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang didapatkan dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan dari perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda dan teknik Moderate Regression Analysis (MRA). Hasil menunjukkan bahwa pembangunan berkelanjutan berpengaruh terhadap biaya utang dan kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap biaya utang. Hasil ini juga menunjukkan bahwa komisaris independen tidak mampu memperkuat pengaruh pembangunan berkelanjutan terhadap biaya utang dan komisaris independen mampu memperkuat pengaruh negatif kinerja lingkungan terhadap biaya utang.