ANTESEDEN DAN KONSEKUENSI DARI SIKAP KONSUMEN PADA MEREK SMART-PHONE - Rijal, Ahmad Chaerul; Diah Astarini (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh country of origin image, brand image, E-WOM, subjective norms, attitude toward brand terhadap intention to receive the brand. Data diperoleh dengan mendistribusikan kuesioner secara offline sebanyak 159 responden dan online sebanyak 101 responden, dengan total responden yang terkumpul sebanyak 260 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) dan dengan bantuan software AMOS. Teknik pengambilan sample adalah purposive sampling. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa : country of origin image tidak berpengaruh positif terhadap attitude toward brand, brand image berpengaruh positif terhadap attitude toward brand, E-WOM tidak berpengaruh positif terhadap attitude toward brand, subjective norms berpengaruh positif terhadap attitude toward brand, attitude toward brand berpengaruh positif terhadap intention to receive the brand. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan wilayah yang lebih luas lagi bukan hanya dari wilayah Jakarta saja melainkan sekitarnya, melibatkan lebih banyak variabel yang dapat mempengaruhi variabel attitude toward brand seperti variabel credibility yang memediasi E-WOM terhadap intention to receive the brand.