KETERKAITAN GREEN ACCOUNTING DAN GREEN INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN KINERJA LINGKUNGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Thesa Mulya Putri; Sekar Mayangsari (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini merujuk kepada permasalahan terkait dengan Kinerja Keuangan yang dipengaruhi berbagai faktor. Dalam hal ini menarik peneliti melakukan penelitian kembali terkait permasalahan Kinerja Keuangan. Bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara variabel Green Accounting, Green Intellectual Capital terhadap Kinerja Keuangan yang dimediasi oleh Kinerja Lingkungan. Adapun metode analisis yang digunakan peneliti adalah metode Ordinary Least Square dengan teknik Purposive Sampling dengan jumlah 86 sampel dan data yang digunakan yaitu data Laporan Keuangan, Laporan Tahunan (Annual Report) yang terdaftar di BEI Tahun 2020-2023. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa variabel Green Accounting, Green Intellectual Capital, dan Kinerja Lingkungan berpengaruh positif terhadap Kinerja Keuangan, Green Accounting tidak berpengaruh terhadap Kinerja Lingkungan, Green Intellectual Capital berpengaruh positif terhadap Kinerja Lingkungan, Kinerja Lingkungan tidak dapat memediasi hubungan Green Accounting terhadap Kinerja Keuangan, dan Kinerja Lingkungan dapat memediasi hubungan Green Intellectual Capital terhadap Kinerja Keuangan.