PENGARUH ECONOMIC DISCLOSURE PADA SUSTAINABILITY REPORT DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2022 - Amanda Wulansari, Anisa; Pohan, Hotman Tohir (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan Sustainability Report dan Good Corporate Governance terhadap penghindaran pajak pada perusahaan yang terdaftar di Indonesia Stock Exchange periode 2018-2022. Penghindaran pajak merupakan variabel dependen pada penelitian ini, sementara variabel independen adalah pengungkapan elemen ekonomi dalam Laporan Keberlanjutan, frekuensi rapat dewan komisaris, dan proporsi komite audit dengan pendidikan akuntansi dan keuangan. Analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis dengan analisis regresi linear berganda digunakan dalam penelitian ini. Semua teknik ini digunakan dengan program SPSS. Hasil analisis membuktikan bahwa ketiga variabel independen tersebut mempunyai pengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Temuan ini konsisten dengan teori agensi dan teori stakeholder, menunjukkan bahwa perusahaan yang lebih transparan dalam pengungkapan ekonomi, lebih sering mengadakan rapat dewan komisaris, dan memiliki komite audit yang lebih mahir pada bidang akuntansi dan keuangan mungkin memiliki strategi penghindaran pajak yang lebih efisien.