PERBANDINGAN NILAI AKURASI DISTILBERT DAN BERT PADA DATASET ANALISIS SENTIMEN LEMBAGA KURSUS - Saputra, Ade Chandra; Saragih, Agus Sehatman; Ronaldo, Deddy (Universitas Palangka Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Analisis Sentimen dalam Ulasan Kursus dengan menggunakan pendekatan Transfer Learning menggunakan model bahasa DistilBERT dalam konteks pengembangan sistem pendidikan. Dengan pertumbuhan yang pesat dalam domain e-learning dan layanan kursus online, pemahaman pengguna terhadap berbagai kursus menjadi semakin penting bagi institusi pendidikan. Metode transfer learning, yang mengandalkan model-model NLP yang sudah terlatih seperti DistilBERT, telah terbukti efektif dalam tugas analisis sentimen dengan kinerja yang baik dan efisiensi yang tinggi. Dengan peningkatan minat pada pembelajaran online, penelitian ini menginvestigasi bagaimana pendekatan analisis sentimen dapat memberikan wawasan yang lebih dalam terhadap ulasan kursus. Dengan penerapan teknik DistilBERT, diharapkan sistem mampu efektif dalam mengekstrak sentimen yang terkandung dalam ulasan tersebut, memberikan pemahaman menyeluruh terkait pendapat dan perasaan pengguna terhadap kursus yang mereka ikuti. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi penting bagi penyelenggara kursus dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan yang mereka tawarkan, memberikan umpan balik yang lebih terperinci dan tepat waktu kepada pengguna. Diharapkan diseminasi hasil penelitian ini memberikan pandangan yang lebih luas mengenai penerapan transfer learning dalam analisis sentimen, terutama dalam konteks ulasan kursus