PENGARUH OPINI AUDIT, KUALITAS AUDIT DAN KOMPLEKSITAS OPERASI PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT REPORT LAG DENGAN EFEKTIVITAS KOMITE AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Intan Desiani; Vinola Herawaty (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan memeriksa efek dari Opini Audit, Kualitas Audit, serta Kompleksitas Operasi Perusahaan terhadap Audit Report Lag dengan Efektivitas Komite Audit sebagai variabel Moderasi. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Populasi penelitian ini mencakup perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2022. Metode purposive sampling dengan kriteria tertentu digunakan untuk memperoleh sampel dari 81 perusahaan selama periode 2020-2022. Penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas audit berdampak negatif pada keterlambatan laporan audit, sedangkan opini audit, kompleksitas operasional perusahaan, dan efektivitas komite audit tidak mempengaruhi keterlambatan tersebut.