ANALISIS PERENCANAAN PAJAK PENGHASILAN PASAL 21 YANG MENGGUNAKAN METODE GROSS BASIS, NETT BASIS, DAN METODE GROSS UP PADA PT. ABC - Dea Anisa Sidabutar; Hotman Tohir Pohan (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Perencanaan pajak penghasilan Pasal 21 pada PT ABC, sebuah perusahaan dengan banyak pegawai tetap di Indonesia. Perusahaan bertanggung jawab atas pemotongan, penyetoran, dan pelaporan pajak penghasilan pasal 21 pegawai. Diskusi melibatkan perbandingan tiga metode perhitungan pajak: Gross Basis, Nett Basis, dan Metode Gross Up. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa Metode Gross-Up menghasilkan pajak penghasilan yang lebih besar karena tambahan Tunjangan Pajak yang diterima karyawan. Analisis juga menyoroti perbedaan dalam penghasilan bersih yang diterima karyawan dengan masing-masing metode. Selain itu, disarankan agar PT ABC mempertimbangkan penggunaan metode Gross-Up untuk meningkatkan efisiensi pajak perusahaan dan motivasi karyawan. Dengan bantuan dosen pembimbing, penulis berhasil mengatasi kendala dalam pengumpulan data. Kesimpulan dan saran-saran ini memberikan wawasan tentang praktik perpajakan perusahaan di Indonesia dan implikasinya terhadap kesejahteraan karyawan dan efisiensi perusahaan.