FAKTOR LINGKUNGAN DAN UKURAN PERUSAHAAN YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS DENGAN TATA KELOLA PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Shafira Aisyah Rahmadiva; Deliza Henny (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja lingkungan, biaya lingkungan dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas dengan sebagai variabel moderasi pada perusahaan industri dan kimia, aneka industri, dan barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan industri dan kimia, aneka industri, dan barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu sebanyak 44 perusahaan. Sehingga diperoleh sejumlah 110 sampel. Analisis data yang dilakukan dengan Moderated Regression Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan berpengaruh positif terhadap profitabilitas, biaya lingkungan berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Sedangkan dengan adanya variabel moderasi tata kelola perusahaan memperlemah kinerja lingkungan, dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas, dan memperkuat biaya lingkunga terhadap profitabilitas. Sehingga tata kelola perusahaan dianggap tidak memoderasi ketiga variabel yang diteliti pada penelitian ini.