KUALITAS AUDIT DAN MANAJEMEN RISIKO TERHADAP PENDETEKSIAN KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Fiadinda Danty Jauhari; Susi Dwi Mulyani (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas audit, dan manajemen risiko terhadap pendeteksian kecurangan laporan keuangan dengan Good Corporate Governance (GCG) sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan pada sektor consumer non-cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2023. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan keuangan perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan metode analisis dengan menggunakan regresi logistik oleh SPSS versi 26. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa, kualitas audit dan manajemen tidak berpengaruh terhadap pendeteksian kecurangan laporan keuangan, GCG sebagai variabel moderasi tidak dapat memperkuat pengaruh kualitas audit dan manajemen risiko terhadap pendeteksian kecurangan laporan keuangan.