FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN DENGAN DEWAN KOMISARIS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Arika Tuzahroh; Hexana Sri Lastanti (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi peningkatan nilai suatu perusahaan dengan menggunakan dewan komisaris sebagai variabel pemoderasi. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Sampel penelitian diambil menggunakan metode purposive sampling, sehingga ditemukan sebanyak 56 perusahaan consumer goods industry. Hasil penelitian ini adalah investment opportunity set dan corporate social responsibility berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Adanya dewan komisaris memperkuat pengaruh investment opportunity set dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Dewan komisaris memperlemah pengaruh corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan.