PENGARUH RISIKO BISNIS, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, UKURAN PERUSAHAAN, STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Gita Fitriana Merisdel; Abubakar Arif (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi faktor-faktor berikut: Risiko Bisnis, Kepemilikan Manajer, Ukuran Perusahaan, dan Struktur Modal yang mempengaruhi Kinerja Keuangan. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari situs Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menganalisis industri makanan dan minuman pada tahun 2021–2023. Studi ini mengambil sampel sebanyak 34 perusahaan melalui teknik pengambilan sampel purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Risiko Bisnis berdampak positif secara signifikan terhadap Kinerja Keuangan, sementara Kepemilikan Manajer, Ukuran Perusahaan, dan Struktur Modal berdampak negatif terhadap Kinerja Keuangan. Perusahaan harus menerapkan diversifikasi untuk mengurangi Risiko Bisnis mereka.