PENGARUH KLASIFIKASI INDUSTRI, KINERJA KARBON DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP PENGUNGKAPAN EMISI KARBON PADA PERUSAHAAN SEKTOR MANUFAKTUR DI INDONESIA - Linda Anisa Rahmawaty; Cicely Delfina Harahap (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Salah satu bagian penting dari penghitungan emisi karbon adalah pengungkapan emisi karbon, yang mewajibkan perusahaan untuk mengukur, mengakui, mendokumentasikan, menyajikan, dan mengungkapkan emisi mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana klasifikasi industri, kinerja karbon, dan kinerja lingkungan memengaruhi pengungkapan emisi karbon. Dari tahun 2019 hingga 2023, penelitian ini menyelidiki perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Selama 5 tahun, sampel terdiri dari 29 perusahaan manufaktur dengan 145 sampel. Studi ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengungkapan emisi karbon ditingkatkan oleh ketiga variabel independen: klasifikasi industri, kinerja karbon, dan kinerja lingkungan. Hasil ini mendukung teori sinyal bahwa pengungkapan lingkungan meningkatkan persepsi dan kepercayaan publik. Penelitian ini memiliki implikasi penting bagi investor, masyarakat, dan pemerintah dalam meningkatkan transparansi dan mendorong praktik keberlanjutan, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih bertanggung jawab terhadap lingkungan.