PENGARUH TATA KELOLA PERUSAHAAN, INTENSITAS MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Sarah Troylita; Harti Budi Yanti (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh Tata Kelola Perusahaan, Intensitas Modal, dan Profitabilitas terhadap Penghindaran Pajak, dengan Ukuran Perusahaan dan Leverage sebagai variabel kontrol. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian diambil dari laporan keuangan yang tersedia selama periode penelitian. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak statistik terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tata Kelola Perusahaan dan Intensitas Modal memiliki pengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Selain itu, dalam penelitian ini peneliti menggunakan variabel kontrol yang salah satu variabel kontrolnya adalah Ukuran Perusahaan yang terbukti berhasil membantu secara signifikan hubungan pengaruh antara Tata Kelola Perusahaan dan Intensitas Modal dengan Penghindaran Pajak sedangkan untuk Profitabilitas dan Leverage tidak memiliki pengaruh. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi Penghindaran Pajak, khususnya pada Perusahaan Perbankan di Indonesia. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat membantu pihak manajemen, regulator, dan pemangku kepentingan lainnya dalam mengambil keputusan strategis yang lebih baik untuk meningkatkan kinerja dan nilai perusahaan. Penelitian ini juga memberikan dasar untuk penelitian lebih lanjut mengenai faktor-faktor lain yang dapat memengaruhi Penghindaran Pajak. Kesimpulannya, hubungan antara Dewan Tata Kelola Perusahaan dan Intensitas Modal memberikan pandangan yang komprehensif terhadap dinamika penghindaran pajak pada sektor perbankan di Indonesia.