PENGARUH TEKNOLOGI BLOCKCHAIN DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Fritzqha Dica; Juniati Gunawan (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana teknologi blockchain dan kompetensi sumber daya manusia memengaruhi kualitas laporan keuangan. Sampling purposive digunakan pada 211 karyawan dari perusahaan perdagangan aset kripto yang bekerja di bagian keuangan, akuntansi, dan auditor internal. Penelitian ini mengumpulkan data melalui kuesioner. Metode Model Equation Structural (SEM), yang berbasis pada program Partial Least Square (PLS), digunakan dalam analisis ini. Studi menekankan bahwa kemampuan sumber daya manusia dan teknologi blockchain memengaruhi kualitas laporan keuangan. Blockchain memiliki kemampuan untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kemampuan untuk mengurangi manipulasi data. Sumber daya manusia yang mempunyai kemampuan, keterampilan, dan pengetahuan dalam pekerjaannya dapat meningkatkan efisiensi operasi, yang menghasilkan data keuangan yang berkualitas.