PENGARUH KOMITE AUDIT, DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN, DEWAN DIREKSI, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Lukito, Haryo; Abubakar Arief (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian untuk menguji dan menganalisis pengaruh komite audit, dewan komisaris independen, dewan direksi dan kepemilikan manajerial. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia periode 2018 – 2022. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, diperoleh total sampel sebanyak 193 sample. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa Dewan Direksi berpengaruh positif terhadap Kinerja Keuangan, Komite Audit tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan, Dewan Komisaris Independen tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan, Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi para investor untuk melakukan investasi kepada perusahaan yang kinerja keuangan yang baik. Karena perusahaan yang memiliki kinerja keruangan yang baik akan meningkatkan profit yang baik. Bagi perusahaan juga penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi perusahaan pertambangan di Indonesia agar lebih meningkatkan kepeduliannya terhadap kinerja keuangan karena dapat meningkatkan reputasi perusahaan. Bagi pemerintahan penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan untuk penyusunan kebijakan dan sebagai tambahan dalam meningkatkan kualitas standar dan peraturan yang sudah ada.