FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PERUSAHAAN PERTANIAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Aryesta, Anisa Umania; Matusin, Anita Roosmalina (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas di perusahaan pertanian terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018 hingga 2022. Sejumlah 28 perusahaan dipilih sebagai sampel melalui teknik purposive sampling. Metode analisis yang dipergunakan adalah regresi data panel, dengan variabel independen meliputi likuiditas, rasio utang, perputaran piutang, dan efisiensi aset. Hasil analisis mengindikasikan bahwasanya perputaran piutang dan efisiensi aset berdampak positif pada profitabilitas, sementara rasio utang berpengaruh negatif. Temuan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran para manajer perusahaan untuk mempertimbangkan ulang faktor-faktor yang berpengaruh terhadap profitabilitas demi mencapai profit maksimal. Selain itu, hasil ini juga berguna bagi investor yang tengah mempertimbangkan investasi di sektor pertanian, dengan melihat faktor-faktor yang berpengaruh pada profitabilitas sebagai refleksi dari nilai perusahaan.