PENGARUH FEE AUDIT, AUDIT TENURE, ROTASI AUDIT, UKURAN PERUSAHAAN KLIEN TERHADAP KUALITAS AUDIT - Gregorius Barbarigo; Sofie (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kualitas audit dipengaruhi oleh biaya audit, lama audit, rotasi audit, dan ukuran perusahaan klien. Sebanyak 69 perusahaan real estate dan properti yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018 hingga 2021 menjadi populasi penelitian. Data sekunder yang digunakan untuk mengumpulkan informasi ini tersedia dalam laporan tahunan perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda sebagai metode analisisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun variabel biaya audit tidak memiliki dampak yang nyata terhadap kualitas audit, variabel periode audit memiliki dampak yang nyata. Selain itu, baik variabel rotasi audit maupun variabel ukuran perusahaan klien tidak memiliki hasil yang signifikan.