PENGARUH ENVIRONMENTAL, SOCIAL, AND GOVERNANCE, DAN INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP MANAJEMEN LABA RIIL YANG DIMODERASI OLEH LEVERAGE - Putra Marchania, Wily; Vinola Herawaty (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan leverage sebagai variabel moderasi untuk mengetahui bagaimana pengungkapan Environmental, Social and Governance, Intellectual Capital dan Leverage mempengaruhi manajemen laba riil Perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk industri energi dari tahun 2020 hingga 2022 merupakan sampel yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah Environmental, Social and Governance berpengaruh negatif terhadap Manajemen Laba Riil, Leverage memperkuat pengaruh Negatif Environmental, Social and Governance terhadap Manajemen Laba Riil, Leverage berpengaruh positif signifikan terhadap Manajemen Laba Riil, Intellectual Capital tidak berpengaruh negatif terhadap Manajemen Laba Riil dan Leverage tidak memperkuat pengaruh negatif Intellectual Capital terhadap Manajemen Laba Riil.