PENGARUH ASIMETRI INFORMASI, KINERJA KEUANGAN, DAN CASH HOLDING TERHADAP INCOME SMOOTHING - Fauzia, Intania; Hexana Sri Lastanti (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh asimetri informasi, profitabilitas, leverage, dan cash holding terhadap income smoothing pada perusahaan yang termasuk dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik melalui software SPSS dengan ketentuan unbalanced panel data yang telah diseleksi berdasarkan kriteria tertentu menggunakan metode purposive sampling dan outlier casewise diagnostics dengan jumlah observasi yaitu 114 data pengamatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan. Hasil studi ini menunjukkan bahwa asimetri informasi berpengaruh positif terhadap income smoothing dan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap income smoothing sedangkan leverage dan cash holding tidak berpengaruh terhadap income smoothing.