ANALISIS STRATEGI BISNIS PADA PT. REMPOA INDONESIA TEKNOLOGI - Alfito Danuarta H.; Puan Maharani Antani; Muhammad Yudhi Luthfi (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bisnis PT. Rempoa Indonesia Teknologi, sebuah perusahaan yang beroperasi di sektor pengadaan barang dan jasa elektrikal. Dalam konteks pasar yang kompetitif dan dinamis, studi ini mengimplementasikan metode analisis strengths, weaknesses, opportunities, threats (SWOT), Internal Factor Evaluation (IFE), External Factor Evaluation (EFE), dan Competitive Profile Matrix (CPM) untuk mengevaluasi posisi strategis perusahaan. Melalui analisis SWOT, kekuatan dan kelemahan internal perusahaan serta peluang dan ancaman eksternal diidentifikasi. Evaluasi Internal Factor Evaluation (IFE) menyoroti kekuatan internal seperti efisiensi operasional dan keahlian teknis, sementara kelemahan seperti ketergantungan pada pemasok tertentu dan kurangnya diversifikasi produk menjadi fokus perhatian. External Factor Evaluation (EFE) mengungkapkan peluang yang ada dalam ekspansi pasar dan kebijakan pemerintah yang mendukung, serta ancaman termasuk fluktuasi harga bahan baku dan persaingan harga. Competitive Profile Matrix (CPM) memberikan perspektif komparatif dengan pesaing utama, menunjukkan keunggulan PT. Rempoa Indonesia Teknologi dalam distribusi dan reputasi, namun juga menyoroti kebutuhan untuk peningkatan strategi pemasaran dan inovasi produk. Berdasarkan temuan ini, strategi bisnis yang direkomendasikan meliputi diversifikasi produk, peningkatan inovasi, efisiensi rantai pasokan, dan strategi pemasaran yang lebih agresif untuk mengamankan dan memperluas pangsa pasar. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pemangku kepentingan dalam merumuskan strategi yang efektif untuk pertumbuhan dan keberlanjutan dalam industri elektrikal.