Peningkatan Kesadaran Orang Tua tentang Pentingnya Vaksinasi Balita Melalui Penyuluhan di Posyandu Kenanga 1 Marga Sekampung - Rina Suryani; Sri Rahayu (Alifa Institute, 2021)
Vaksinasi merupakan salah satu upaya kesehatan yang paling efektif untuk melindungi anak-anak dari berbagai penyakit menular. Namun, cakupan vaksinasi balita di Indonesia masih belum mencapai target nasional. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan orang tua tentang manfaat vaksin. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran orang tua tentang pentingnya vaksinasi balita melalui penyuluhan di Posyandu. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan pada 46 responden yaitu ibu dari anak berusia 6 bulan sampai dengan 3 tahun di Peserta di Posyandu Kenanga 1 Marga Sekampung. Pengukuran tingkat pengetahuan dan kesadaran dilakukan menggunakan kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan dan kesadaran orang tua tentang pentingnya vaksinasi mengalami peningkatan setelah mengikuti penyuluhan. Kegiatan penyuluhan kesehatan tentang vaksinasi bagi balita dapat dilakukan secara berkelanjutan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.