Pemberdayaan Masyarakat Deteksi Dini PTM Hipertensi - Chintia Margareta; Sri Rahayu (Alifa Institute, 2021)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang ditandai dengan tekanan darah yang tinggi. Tekanan darah menjadi faktor yang mempengaruhi kesehatan manusia. Banyak faktor yang menyebabkan tekanan darah menjadi tinggi. Riset ini bertujuan untuk mengetahui tekanan darah masyarakat disekitar Posyandu Kenanga I Kecamatan Marga Sekampung. Jenis penelitian pre-eksperimen one group test. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat di sekitar Posyandu Kenanga I Kecamatan Marga Sekampung dengan Teknik sampling random sampling. Berdasarkan hasil pengecekan tekanan darah yang telah dilakukan di sekitar Posyandu Kenanga I Kecamatan Marga Sekampung didapatkan hasil dari 40 responden. Hasil dari 40 responden yang diukur tekanan darahnya ada 9 orang (22,5%) hipotensi, 16 orang (40%) normal dan 15 orang (37,5%) hipertensi. Jika masyarakat rutin mengecek tekanan darah dapat membantu untuk mengetahui secara dini keadaan tekanan darah yang tidak normal, sehingga dapat mengantisipasi munculnya masalah kesehatan yang lebih buruk. Pemeriksaan kesehatan cek tekanan darah merupakan salah satu cara yang efektif untuk pencegahan penyakit PTM Hipertensi di lingkungan masyarakat.