Masa Tua yang Sehat: Program Komunitas untuk Memantau Tekanan Darah Lansia - Diah Ayu Saputri; Tias Windi Alvita (Alifa Institute, 2022)
Masa tua adalah masa yang paling tinggi dari hidup manusia, dan pada masa tua, kesehatan adalah penting untuk menjamin kualitas hidup yang baik dan menjamin kesehatan. Program pengecekan tekanan darah penting karena dapat membantu mendeteksi dan mengelola kondisi tekanan darah yang tidak normal, seperti hipertensi (tekanan darah tinggi) atau hipotensi (tekanan darah rendah). Artikel ini bertujuan untuk mengetahui tekanan darah lansia di wilayah kerja Puskesmas Talang Padang. Jenis penelitian eksperimen one group test. Subjek dalam penelitian ini adalah lansia pada wilayah kerja Puskesmas Talang Padang dengan Teknik sampling random sampling. Berdasarkan hasil pengukuran tekanan darah yang telah dilakukan pada lansia wilayah kerja Puskesmas Talang Padang didapatkan hasil dari 25 responden. Hasil dari 25 responden yang diukur tekanan darahnya ada 2 orang (8%) hipotensi, 8 orang (32%) normal dan 15 orang (60%) hipertensi. mengecek tekanan darah secara berkala tidak hanya penting untuk deteksi dini dan manajemen kondisi kesehatan tertentu, tetapi juga dalam mendorong gaya hidup sehat dan pencegahan komplikasi serius yang dapat mempengaruhi kualitas hidup secara keseluruhan. Melalui program komunitas ini, lansia dapat merasa didukung dan terlibat dalam upaya untuk memelihara kesehatan mereka, sehingga membantu mereka menjalani masa tua yang lebih sehat dan bermakna.