Anemia Aware: Peningkatan Kesadaran dan Pencegahan Anemia Melalui Program Penyuluhan Kesehatan Masyarakat - Meta Endimar Septiyana; Sri Rahayu (Alifa Institute, 2022)
Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat yang serius, baik di daerah pedesaan dan perkotaan. Anemia adalah masalah yang serius karena dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan, termasuk kehilangan energi, kekurangan oksigen, dan gangguan kesehatan jangka panjang. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan masyarakat tentang anemia setelah diberikan penyuluhan kesehatan tentang anemia. Jenis penelitian eksperimen Pre-test dan Post-test. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta posyandu pada wilayah kerja Puskesmas Gisting. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat, dapat terlihat bahwa dari 24 orang yang mengikuti kegiatan tersebut, hanya 14 (58,3 %) peserta yang mengetahui apa itu penyakit anemia serta bagaimana cara pencegahannya (tabel 1). Setelah kami memberikan materi tentang anemia lalu diberikan pertanyaan kembali (Post Test). Hasil yang didapat bahwa dari 24 orang peserta yang mengikuti kegiatan tersebut 21 (87,5%) peserta mengetahui dan dapat menyebutkan satu persatu urutan dari materi ataupun pencegahan anemia tersebut dan 3 (12,5%) yang belum paham terhadap materi yang diberikan. Program ini memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang anemia serta langkah-langkah pencegahannya. Melalui penyuluhan kesehatan yang terarah, masyarakat dapat memahami lebih baik tentang anemia, termasuk gejala, penyebab, dan cara-cara pencegahannya.