KONTRIBUSI INCOME DAN JOINTRESPONSIBILITY TERHADAP NPL DENGAN AKHLAK SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PNPM-MP RAMBIPUJI - Haqiqotus Sa'adah; Fuad, Hikmatul (LPPM Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Utsmani Bondowoso, 2022)
Penelitian ini bertujaun untuk menguji pengaruh Customer income dan sistem jointresponsibility terhadap non performing Loan dengan karakter nasabah sebagai variabel moderasi. Penelitian yang digunakan adalah penelitian Kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan Partial least square (PLS). Data yang digunakan berupa data Primer melalui penyebaran kuisioner kepada para nasabah PNPM-MP Kecamatan Rambipuji tahun 2019. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sejumlah 58 respomden.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) customer income berpengaruh positif dan signifikan terhadap non performing loan sebesar 0,215. (2) sistem joint responsibility berpengaruh positif dan signifikan terhadap non performing loan sebesar 0,257. (3) Karakter nasabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap non performing loan sebesar 0,326. (4) Koefisien jalur moderasi pengaruh interaksi customer income dengan karakter nasabah terhadap non performing loan menghasilkan koefisien sebesar 0.252. Nilai tersebut menunjukkan interaksi customer income dengan Karakter nasabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap non performing loan.Koefisien jalur moderasi pengaruh interaksi sistem joint responsibility dengan karakter nasabah terhadap non performing loan menghasilkan koefisien sebesar 0,326. Nilai tersebut menunjukkan interaksi sistem joint responsibilitydengan Karakter nasabah berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap non performing loan.