PENGARUH PENGETAHUAN, RELIGIUSITAS DAN PENDAPATAN PELAKU USAHA TERHADAP KEWAJIBAN MEMBAYAR ZAKAT DI KOTA JEMBER - Muzanni; Lukman Hadi, Ahmad (LPPM Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Utsmani Bondowoso, 2022)
Zakat dalam kontek ibadah termasuk ibadah amaliyah yang memiliki potensi sangat penting, strategis dan menentukan, baik dilihat dari sisi ajaran Islam maupun sisi pembangunan kesejahteraan umat. Zakat membuktikan bahwa hubungan kemanusiaan, tolong-menolong antar sesama manusia dibangun di atas nilai-nilai fondasi ketuhanan. Zakat Penghasilan merupakan sebuah kewajiban yang harus di keluarkan bagi pengusaha yang mendapatkan penghasilan yang telah memenuhi syarat. Salah satu Faktor yang dapat mempengaruhi peningkatan Penarikan zakat yaitu pengetahuan, Religiusitas, dan pendapatan. Tujuan dalam penelitian ini yaitu ingin mendeskripsikan pengaruh masing-masing variabel dependen terhadap independen dan juga pengaruh keseluruhan dari variabel Pengetahuan (X1), Religiusitas (X2), dan Pendapatan (X3), terhadap Kewajiban Membayar Zakat (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan Explanatory Reseaech, tehnik Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan Non Probability Sampling dengan besaran sampel sebanyak 104 responden yang tersebar di tiga kecamtan yaitu Sumbersari, Kaliwates Dan Patrang, untuk tahapan analisis data yang di gunakan pada penelitian ini yaitu Uji Validitas, Uji Reliabilitas, dan Uji Asumsi Klasik yang di kembangkan ke Uji T, Uji F, untuk analisisnya dibantu dengan memakai aplikasi Statistik For Windows (SPSS) Versi 22. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengetahuan (X1) berpengaruh positif terhadap membayar zakat (Y) dengan koefesien regresi sebesar 0,024, sedangkan pada variabel religiusitas (X2) berpengaruh positif terhadap membayar zakat dengan koefesien regresi sebesar sebesar 0,018, dan pada variable pendpatan (X3) berpengaruh positif terhadap kewajiban membayar dengan koefesien regresi sebesar 0,010, pengaruh secara bersama-sama variabel bebas Pengaruh positif terhadap kewajiabn membayar zakat dengan di tunjukkan pada Adjusted R Square sebesar 0,348 sama dengan 34,8% dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.