PENGARUH FEE BASED INCOME, SPREAD BAGI HASIL DAN FINANCING TO DEPOSIT RATIO TERHADAP PROFITABILITAS - Yaqinah, Nuriyatul Inayatil; Wardana, Guntur Kusuma (LPPM Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Utsmani Bondowoso, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Fee Based Income, spread bagi hasil dan Financing to Deposit Ratio secara simultan dan parsial terhadap Profitabilitas (ROA) pada Bank Umum Syariah (BUS) yang Terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Penelitian ini menggunakan populasi 14 Bank Umum Syariah yang terdaftar di OJK periode 2014-2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 9 BUS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fee based income tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA), sedangkan spread bagi hasil dan financing to deposit ratio berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat dikemukakan implikasi bahwasannya BUS yang ingin meningkatkan nilai ROA nya, maka salah satu cara yang dilakukan yakni dengan meningkatkan nilai spread bagi hasil dan nilai financing to deposit ratio yang memiliki pengaruh terhadap ROA.