PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KOMITMEN KERJA - Muhni (LPPM Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Utsmani Bondowoso, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1) pengaruh gaya kepemimpinan dan 2) pengaruh motivasi kerja, 3) terhadap kinerja pegawai melalui komitmen kerja pada dinas pertanahan dan dinas lingkungan hidup malang. Hipotesis penelitian ini adalah 1) gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja pegawai, 2) motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai, 3) gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap komitmen kerja, 4) motivasi kerja berpengaruh terhadap komitmen kerja, 5) komitmen kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai dan 6) gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai melalui komitmen kerja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatif. Hipotesis dengan Analisis Jalur ( Path Analysis). Data diperoleh dengan kuisioner yang diberikan kepada 147 responden sebagai pegawai tetap di dinas pertanahan dan dinas lingkungan hidup malang, Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh langsung: 1) gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 51,1%; 2) motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 35,7%, 3) gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap komitmen kerja sebesar 39,2%; 4) motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen kerja sebesar 34,6%; 5) komitmen kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 9,1%. Dan pengaruh secara tidak langsung: 1) gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui komitmen kerja sebesar 0,0529, 2) motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui komitmen kerja sebesar 0,0210