ANALISIS MEKANISME PENERAPAN PRODUK PEMBIAYAAN “KABAR” PADA KSPPS NURI PUJER BONDOWOSO DENGAN MENGGUNAKAN AKAD QARDHUL HASAN - Muhammad Bahanan (LPPM Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Utsmani Bondowoso, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengnalisis mekanisme penerapan produk pembiayaan “KABAR” pada KSPPS Nuri cabang pujer dengan menggunakan akad Qardhul Hasan, serta mengetahui peran dan manfaatnya terhadap peningkatan ekonomi kaum dhuafa masyarakat pujer. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang mana merupakan penelitian yang dilakukan dengan menggali data langsung dari narasumber, objek ataupun lokasi penelitian. Penerapan Sistem pembiyaan Qardhul Hasan pada KSPPS Nuri yaitu pinjaman yang ditujukan khusus kepada kaum duafa dengan ketentuan anggota baru atau anggota yang baru pertama kali melakukan pinjaman adalah maksimal 1 juta rupiah sedang untuk anggota yang memiliki rekam jejak pemabayaran yang baik maksimal mendapatkan pinjaman sebesar 2 juta rupiah, angsurannya maximal 12 kali bayar / 1 Tahun Proses pembayaran angsuran bisa dilakukan di kantor KSPPS Nuri atau bias dilakukan menggunakan system penjemputan kerumah anggota.. Bagi anggota Pembiayaan dengan akad Qardhul Hasan sangat membantu anggota KSPPS Nuri yang sedang mengalami kesulitan keuangan dalam permodalan usaha atau dapat juga untuk membantu membayar angsuran dan sebagai sumber pinjaman yang bersifat non komersial / dana talang. Bagi pengelola yaitu Karena pembiayaan Qardhul Hasan bersifat sosial dan tolong menolong maka akan memberikan citra baik bagi KSPPS Nuri Cabang Pujer.