Kemiskinan, Tingkat Pendidikan, dan Sikap Moderat Dalam Beragama: Studi Kasus Masyarakat Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Abdul Qoyum; Misbahul Munir; Uum Munawaroh (Badan Pembinaan Ideologi Pancasila, 2024)
Kemiskinan dan pendidikan merupakan dua hal penting yang dianggap memiliki pengaruh terhadap cara pandang dan sikap seseorang dalam hubungan sosial keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh tingkat kemiskinan dan Pendidikan terhadap sikap moderat dalam beragama seseorang. Penelitian menggunakan sampel 390 responden yang berasal dari 114 kelurahan di Kabupaten Gunung Kidul, dengan menggunakan kuesioner. Berdasarkan pada pengujian statistic, penelitian ini membuktikan bahwa terdapat hubungan negatif antara faktor kemiskinan dengan sikap moderat seseorang dalam beragama. Artinya, semakin tinggi tingkat kemiskinan, maka akan semakin rendah sikap moderasi beragama seseorang. Selanjutnya, penelitian ini juga membuktikan bahwa faktor Pendidikan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap sikap moderat. Oleh karena itu pemerintah perlu memperhatikan faktor kemiskinan untuk memperbaiki sikap moderat dalam beragama suatu masyarakat.