Analisis Hubungan Efikasi Diri Terhadap Minat Belajar Peserta Pelatihan Musik Dan Vokal Di LKP Simphony Music School Kota Tasikmalaya - Angelia Sucityaswati, Elisabeth; Nurlaila, Nurlaila; Herwina, Wiwin (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2024)
Peserta pelatihan pada kelas musik dan vokal mengalami penurunan minat belajar yang ditandai oleh penurunan keyakinan diri akan kemampuannya serta adanya perasaan tidak percaya diri. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis hubungan antara efikasi diri dengan minat belajar peserta pelatihan musik dan vokal di lingkungan Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Simphony Music School Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kuantitatif dengan pendekatan korelasional untuk mencari hubungan antara dua variabel. Populasi pada penelitian ini berjumlah 102 orang dan jumlah sampel sebanyak 30 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah melalui angket yang berisikan pernyataan terkait variabel dan telah dilakukan uji validitas serta reliabilitas. Uji hipotesisnya dengan menggunakan uji korelasi Spearman rank dengan hasil dari uji hipotesis tersebut memberikan informasi bahwa nilai rho hitung sebesar 0,554 yang mana nilai tersebut lebih besar (>) dari nilai rho tabel dengan responden 30 orang yaitu 0,364. Berdasarkan perhitungan tersebut dapat disimpullkan bahwa penelitian ini telah membuktikan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel efikasi diri dengan minat belajar pada peserta pelatihan musik dan vokal di LKP Simphony Music School Kota Tasikmalaya.