Efektivitas Penyelenggaraan Program Pendidikan Kesetaraan Paket C Pada Sanggar Kegiatan Belajar - Yulita, Reski; Marwan Fachruddin, A; Alang, Banri (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang Efektivitas Penyelenggaraan Program Paket C Pada Sanggar Kegiatan Belajar Kabupaten Bantaeng. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan jenis penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Adapun subyek dalam penelitian ini berjumlah 3 orang kepala Sanggar Kegiatan Belajar, Penanggungjawab Program Paket C dan warga belajar. Kemudian pada tahap penelitian dipergunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Efektivitas Penyelenggaraan Program Paket C Pada Sanggar Kegiatan Belajar Kabupaten Bantaeng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penyelenggaraan program paket C pada Sanggar Kegiatan Belajar Kabupaten Bantaeng diketahui telah dilaksanakan, hal ini menunjukkan bahwa, 1) tahap perencanaan hal yang dilakukan adalah: a) pendataan calon warga belajar, b) pengelompokan calon warga belajar, c)pendataan calon tutor, d)penetapan lokasi penyelenggaraan program. 2) tahap pelaksanaan mencakup : a) kurikulum, b) peserta didik & tutor c) sarana & prasarana d) pendanaan e) kelembagaan 3) tahap evaluasi hal yang dilakukan adalah: a)asesmen nasional berbasis komputer (ANBK), b)evaluasi warga belajar, c)laporan penyelenggaraan program, sehingga dapat disimpulkan bahwa penyelenggaraan program paket C pada Sanggar Kegiatan Belajar Kabupaten Bantaeng telah terlaksana secara efektif.