Kontribusi Perseroan Terbatas Lonsum Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Komunal - Yusram, Samsinar; Andi Achmad, Ilmar; Hasdiansyah, A (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang Peran PT Lonsum Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga di Desa Tamatto Kecamatan Ujung Loe Kabupaten Bulukumba Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran PT Lonsum dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di Desa Tomatto Kecamatan Ujung Loe Kabupaten Bulukumba. Pendeketan penelitian kualitatif. Subjek penelitian sebanyak 5 orang, 1 orang sebagai HRD CSR, 3 Staf Karyawan, 1 Masyarakat. Kemudian tehnik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian teknik analisis data dilakukan dengan melalui tiga tahapan, yaitu: reduksi data, penyajian data (display data), dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan yaitu: Peran PT Lonsum dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di Desa Tomatto Kecamatan Ujung Loe Kabupaten Bulukumba diantaranya a) Pengadaan Rumah Pintar. b) Pemberdayaan Pembibitan Plasma, c) Trasportasi Gratis, dan d) Beasiswa Gratis. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa Peran PT Lonsum dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui 4 peran sudah berjalan dengan baik di bawah naungan CSR perusahaan dengan kesejahteraan karyawan dan masyarakat sekitar mulai dari tercapainya standar kehidupan pokok, fasilitasi Pendidikan anak, dan relasi-relasi sosial yang harmonis dengan lingkungannya.