Pengaruh Tata Kelola Organisasi Intra Kampus Terhadap Pengembangan Kompetensi Mahasiswa; Perspektif Administrasi Publik - Arib, Yusril; Basra, Jumase; Aloysius Nay, Florianus; Andi Achmad, Ilmar (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang Kompetensi Mahasiswa Prodi Pendidikan Non Formal Yang Dipengaruhi Oleh Kegiatan Organisasi Intra Kampus Tingkat Program Studi Yakni Ikatan Mahasiswa Jurusan di Universitas Muhammadiyah Bulukumba. Fokus penelitian ini adalah: Berfokus pada kegiatan organisasi yang mempengaruhi kompetensi kreatifitas dan kompetensi kolaborasi mahasiswa yang aktif dalam organisasi intra kampus Ikatan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Non Formal. Penelitian ini ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Organisasi Intra Kampus Terhadap Pengembangan Kompetensi Mahasiswa Prodi Pendidikan Non Formal Universitas Muhammadiyah Bulukumba. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dengan langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pembuktian keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Triangulasi yang digunakan adalah penggabungan sumber data dengan sumber data lain. Hasil penelitian disimpulkan bahwa dari beberapa diantara kegiatan yang direalisasikan Ikatan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Non Formal, pada kegiatan organisasi Pekan Kreatifitas Mahasiswa mempengaruhi pengembangan kompetensi kreatifitas mahasiswa dan kegiatan organisasi penyelenggaraan Lapak Baca mempengaruhi kompetensi kolaborasi mahasiswa.