Konsep Pemberdayaan Masyarakat melalui Keterampilan Batik Ecoprint Desa Linggajati Kecamatan Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya - Fathulloh, Jihad; Darusman, Yus; Herwina, Wiwin (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2024)
Pemberdayaan Masyarakat merupakan suatu hal yang amat penting dilakukan, dengan adanya Pemberdayaan Masyarkart diharapkan masyrakat mengalami perubahan didalam kehidupannya baik dari segi materil maupun non materil. Pemberdayaan masyarkat juga dapat memberikan pengetahuan serta keterampilan guna membekali masyarakat untuk digunakan atau dimanfaatkan didalam kehidupannya,Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran proses pemberdayaan masyarakat dan hasil pemberdayaan masyarkat Desa Linggajati Kecamatan Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Informan pada penelitian ini yaitu anggota kelompok batik ecoprint. Pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti yaitu dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh ketika pengumpulan informasi dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Penggunaan analisis deskriptif kualitatif karena data yang diperoleh berupa uraian narasi bukan berbentuk nomerik. Proses analisis melewati triangulasi data. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa program pemberdayaan masyarakat melalui keterampilan batik ecoprint di Desa Linggajati Kecamatan Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya melalui beberapa tahap yaitu: tahap penyiapaan, tahap assesment, tahap perencanaan, tahap formula rencana aksi, tahap implementasi program, tahap evaluasi, tahap terminasi. Adapun hasil dari program ini yaitu terjadinya perubahan aktivitas masyarakat setelah mengurus urusan rumah tangga, setelah mengikuti program ini masyarakat memiliki pengetahuan dan keterampilan membatik ecoprint.