PELATIHAN PUBLIC SPEAKING DAN NEGOSIASI BISNIS BAGI PEMUDA KELUARGA PT MITRA KARYA TRI UTAMA PURBALINGGA - Dyah Supriatin; Pratiwi, Agustin Riyan; Amelia, Shella Rizky; Ainiyah, Ghonimah Zumroatun; Mar'ah, Dyah Awaliyah (Unperba Press, 2024)
Bahasa adalah sebagai salah satu alat komunikasi yang dapat mengekspresikan berbagai perasaan. Ketidakterampilan seseorang dalam berkomunikasi dapat menyebabkan kesulitan ketika harus tampil didepan orang lain. Bagi seseorang yang memiliki rasa takut untuk berbicara didepan orang lain, akan muncul rasa kurang percaya diri dan khawatir sehingga dapat menggangu konsentrasi. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan untuk menunjang keterampilan berbicara di depan umum sehingga peserta bisa melakukan negosiasi bisnis guna menunjang usaha wirausaha para pemuda keluarga dari karyawan PT Mitra Karya Tri Utama (Sampoerna Rokok) di Kabupaten Purbalingga. Metode yang digunakan adalah dengan metode pendampingan praktek langsung, pelatihan dilaksanakan pada tanggal 29 April 2024 dan dihadiri sebnyak 50 peserta. Berdasarkan hasil evaluasi diperoleh bahwa hasilnya sangat positif, para peserta sangat antusias selama pelatihan dan menunjukkan bahwa mereka sangat tertarik sehingga diharapkan pelatihan ini dapat menunjang keterampilan mereka dalam public speaking guna mendukung negosiasi dalam bisnis wirausaha yang dijalankan.