PENINGKATAN KUALITAS LINGKUNGAN HIDUP MELALUI PELATIHAN STRATEGI INOVATIF PENGELOLAAN SAMPAH DI DESA KARANGJOMPO, KABUPATEN PEKALONGAN - Aprilia, Anggita; Nafis Setiawan, Ahmad; Prasetyo, Robby; Mutmainah, Ina; Ali, Fachri (Unperba Press, 2024)
Kebersihan lingkungan menjadi sebuah hal yang perlu diperhatikan betul mengingat hal ini akan berpengaruh terhadap keberkangsungan hidup manusia, salah satunya bagaimana cara pengelolaan sampah yang seringkali dianggap sebagai sesuatu yang negatif, mengganggu kesehatan dan bahkan bisa menjadi salah satu penyebab banjir. Jadi melalui kegiatan yang dilaksanakan di Balai desa Karangjompo pastinya dapat menghasilkan pembelajaran baru dalam memahami pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan pengolahan sampah limbah plastik menjadi barang berkualitas. Sebab limbah plastik dapat diolah menjadi barang kerajinan yang menarik dan bermanfaat. Metodologi penelitian kegiatan yang digunakan yaitu metode observasi dan sosialisasi dan dilakukan dengan beberapa tahapan. Hasil dari pelatihan dalam kegiatan ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan kreativitas dalam pengelolaan sampah serta dapat membiasakan masyarakat untuk peduli terhadap kebersihan lingkungan.