PELATIHAN PERENCANAAN KEUANGAN BAGI PARA PENSIUNAN : TIPS TRIK MEMPERSIAPKAN KEUANGAN YANG AMAN DAN BERKELANJUTAN - Solovida, Grace Tianna (Unperba Press, 2024)
Masa pensiun merupakan fase krusial dalam kehidupan yang menuntut persiapan keuangan yang matang guna memastikan stabilitas dan kesejahteraan di usia lanjut. Artikel ini membahas pentingnya literasi keuangan dan perencanaan yang komprehensif bagi pensiunan di Indonesia, mengingat banyak dari mereka yang belum siap menghadapi tantangan finansial akibat kurangnya pengetahuan dalam pengelolaan keuangan. Melalui pelatihan yang dirancang oleh Lembaga Manajemen STIE Bank BPD Jateng, karyawan yang akan memasuki masa pensiun diberikan pengetahuan dan strategi praktis dalam mengelola keuangan, investasi, asuransi, serta perencanaan warisan. Metode pelatihan mencakup ceramah, workshop, serta sesi konsultasi individual yang bertujuan untuk mempersiapkan peserta menghadapi masa pensiun dengan lebih aman dan nyaman. Hasil dan pembahasan dalam artikel ini menyajikan tips dan trik bagi pensiunan dalam merencanakan keuangan, diversifikasi investasi, manajemen risiko, dan pengelolaan utang. Kesimpulannya, perencanaan yang baik, evaluasi berkala, serta penerapan strategi yang tepat akan membantu pensiunan menjalani masa tua dengan tenang dan sejahtera.