TUMBUHAN BAWAH DI AREA REVEGETASI PASCA TAMBANG BATUBARA DAN POTENSINYA SEBAGAI BAHAN OBAT - Elsa Lenia Lefi; Mochamad Arief Soendjoto; Kissinger Kissinger (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Pemulihan ekosistem yang umum dilaksanakan pada area pasca tambang yaitu reklamasi dan revegetasi lahan. keberhasilan kegiatan reklamasi dan revegetasi dapat diukur dengan jumlah tanaman pokok yang tumbuh. Selain tanaman pokok, tumbuhan bawah yang hadir secara alami yang dapat memberikan dampak positif terhadap revegetasi awal lahan pasca tambang dan lingkungan sekitarnya, seperti tempat tinggal dan sumber pakan bagi fauna serta digunakan sebagai obat-obatan oleh manusia. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis komposisi jenis, indeks keragaman jenis dan indeks kemiripan komunitas serta tumbuhan bawah yang berkhasiat obat beserta manfaatnya. Pelaksanaan penelitian ini di PT Adaro Indonesia, Kalimantan Selatan menggunakan metode purposive sampling. lokasi penelitian yang digunakan sebanyak 4 titik. Jalur plot yang dipakai sepanjang 200 m dan lebar 2 x 2 m² untuk jenis rumput dan paku serta 5 x 5 m² untuk jenis semak herba dan liana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan sebanyak 27 famili tumbuhan bawah yang terdiri dari 57. Potensi individu spesies yang dominan yaitu Kerisan (Scleria bancana), Paku tertutup (Davallia denticulata), Lulampuyangan (Pennisetum purpureum), Paku harupat (Nephrolepis bisserata), dan Ara sungsang (Asystasia gangetica). Indeks Keragaman (H’) tumbuhan bawah di empat lokasi pengamatan masuk dalam kriteria “Sedang” dapat diartikan bahwa pertumbuhan tumbuhan bawah dalam kondisi yang cukup baik dan cukup beragam. Tumbuhan bawah yang berkahsiat obat ditemukan sebanyak 34 spesies (62.96%) dari 4 lokasi pengamatan. 33 spesies tumbuhan obat berkhasiat untuk mengobati penyakit dengan kategori ringan hingga berat dan 1 spesies tumbuhan obat dijadikan sebagai obat vitalitas dan dapat meningkatkan daya tahan tubuh.