STUDI KEBERHASILAN PERTUMBUHAN TANAMAN KENARI (Canarium indicum L.) PROVENAN MORELA PADA KEBUN BENIH DESA HATUSUA KECAMATAN KAIRATU KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Rian Miru; Ludya Siahaya; Hendrik S.E.S Aponno (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Studi keberhasilan pertumbahan tanaman kenari provenan Morela pada kebun benih Provenan Morela di Desa Hatusua Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat”. Skripsi ini membahas tentang keberhasilan pertumbuhan dan kualitas tanaman kenari provenan Morela yang ditanam di desa Hatusua, Kecamatan Kairatu, Kabupaten Seram Bagian Barat. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan tanaman kenari dan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata persen tumbuh tanaman kenari hidup mencapai 84% dengan jumlah tanaman hidup sebanyak 336 pohon dan jumlah tanaman mati sebanyak 64 pohon. Tingkat keberhasilan ini lebih dari nilai rata-rata yang di tetapkan oleh Permen LHK No 23 Tahun 2021, yaitu 75%. Selain itu hasil penelitian ini menunjukan bahwa tinggi total dan diameter tanaman kenari pada provenan Morela memiliki variasi yang signifikan, dengan nilai rata-rata tinggi total 1,46 m dan diameter 1,30 cm. Jumlah daun taanaman kenari juga memiliki variasi yang signifikan, dengan nilai rata-rata 10,44 helai daun. Faktor- faktor yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman kenari meliputi kondisi dan cara pengangkutan bibit, cara penanman dan pemupukan, kandungan bahan organik dalam tanah, serta kondisi iklim seperti curah hujan. Dalam hal ini, curah hujan yang relatif tinggi pada tahun 2023- 2024 rata-rata berkisar antara 2056 - 667 mm dengan suhu berkisar antara 23,42°C- 32°C, kelembaban udara kisaran 50% - 92%, intesitas cahaya pada provenan kenari berkisar antara 3558 – 11524 lux, pH tanah pada tanaman kenari provenan morela kisaran 6 – 7 netral, dan kelembaban tanah pada tanaman kenari berkisar antara 5 – 8 jumlah air pada tanaman sangat tercukupi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tanaman kenari yang di tanam di lokasi penelitian berada pada kategori berhasil dan memiliki potensi yang baik untuk di kembangkan sebagai tanaman yang produktif dan berkelanjutan.