RESPON PERTUMBUHAN STEK TRUBUSAN SUNGKAI (Peronema canescens) TERHADAP MEDIA TANAH GAMBUT DENGAN DAN TANPA ABU CANGKANG KELAPA AWIT DAN KAPUR DOLOMIT - Naila Mikhael Wenda; Basir Achmad; Setia Budi Peran (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Kalimantan merupakan pulau yang kaya akan potensi alam terutama dalam bidang kehutanan. Salah satu vegetasi yang banyak dimanfaatkan di Kalimantan yaitu sungkai (Peronema canescens). Dengan demikian spesies ini harus ditingkatkan populasinya untuk memenjaga kelestariannya. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis persentase hidup dan kecepatan bertunas trumbusan stek sungkai (Peronema canescens). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yaitu tanah gambut, tanah gambut dicampur kapur dolomit dan tanah gambut dicampur abu cangkang kelapa sawit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase hidup stek sungkai (Peronema cansescens) pada perlakuan A (kontrol) sebesar 96%, perlakuan B (kapur dolomit + tanah gambut) 72% perlakuan C (abu cangkang kelapa sawit + tanah gambut) 32%. Rata-rata presentase hidup stek sungkai 68%. Pertumbuhan tunas stek sungkai tercepat tumbuh terdapat pada percobaan pertama yaitu tanah gambut (kontrol) dengan rata-rata pertumbuhan 4,4 hari sedangkan tumbuh tunas terlambat terdapat pada percobaan ketiga yaitu tanah gambut + abu cangkang kelapa sawit dengan rata-rata 7,36 hari.