PENGARUH VARIASI KOMPOSISI CAMPURAN ARANG CANGKANG KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) DAN ARANG ALABAN (Vitex pubescens) TERHADAP KUALITAS BRIKET ARANG - firdaus kurniawan; Rosidah Radam; Adi Rahmadi (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
ABSTRACT. Limitations in obtaining energy is one of the problems that occur throughout the world, including in Indonesia. One alternative that can be used to overcome the scarcity of raw materials is to use energy from biomass. The purpose of this study was to determine the effect of a mixture of alaban charcoal powder (Vitex pubescens) and palm shell charcoal (Elaeis guineensis Jacq ) on the quality of charcoal briquettes. The research will be conducted using a completely randomized design (CRD). The conclusion obtained from the results of this study, the results obtained from the test that the density in all treatments with an average value ranging from 1.1676-1.5392 g/cm3 meets the briquette standard in Indonesia (SNI 01-6235-2000) , namely ≥ 0.44 g/cm3, the water content in all treatments with an average value ranging from 3.4433-6.3433% complies with the briquette standard in Indonesia (SNI 01-6235-2000), namely ≤8% , the ash content in all treatments with an average value ranging from 0.5400-6.7500% complied with the standards of briquettes in Indonesia (SNI 01-6235-2000), namely ≤8%, volatile matter in all treatments with an average value -average ranges from 18.4967-25.9733%, only close to standard briquettes in Indonesia (SNI 01-6235-2000), namely <15%, carbon is bonded to all treatments with average values ranging from 67.7700-74.9600 % is only close to the standard of briquettes. Keywords: Activated charcoal briquettes; Biomass Energy; Palm waste; alaban charcoal;ABSTRAK. Keterbatasan dalam memperoleh suatu energi merupakan salah satu permasalahan yang terjadi di seluruh dunia tidak terkecuali di Negara Indonesia. Salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk mengatasi kelangkaan bahan baku adalah dengan menggunakan energi dari biomassa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi campuran serbuk arang alaban (Vitex pubescens) dan arang tempurung kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq ) terhadap kualitas briket arang. Penelitian yang akan dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini, Hasil yang diperoleh dari pengujian bahwa kerapatan pada semua perlakuan dengan nilai rata-rata yang berkisar antara 1,1676-1,5392 g/cm3 telah memenuhi standar briket di Indonesia (SNI 01-6235-2000), yaitu ≥ 0,44 g/cm3, kadar air pada semua perlakuan dengan nilai rata-rata yang berkisar antara 3,4433-6,3433%telah memenuhi standar briket di Indonesia (SNI 01-6235-2000), yaitu ≤8%, kadar abu pada semua perlakuan dengan nilai rata-rata yang berkisar antara 0,5400-6,7500% telah memenuhi standar briket di Indonesia (SNI 01-6235-2000), yaitu ≤8%, zat terbang pada semua perlakuan dengan nilai rata-rata berkisar antara 18,4967-25,9733% hanya mendekati standar briket di Indonesia (SNI 01-6235-2000), yaitu <15%, karbon terikat semua perlakuan dengan nilai rata-rata berkisar antara 67,7700-74,9600% hanya mendekati standar briket di Indonesia (SNI 01-6235-2000), yaitu (≥77%), dan nilai kalor pada semua perlakuan dengan nilai rata-rata berkisar antara 5289,5133-6616,2267 telah memenuhi standar briket di Indonesia (SNI 01-6235-2000), yaitu (≥5000).