KESALAHAN POSISI PENGUKURAN PAL BATAS KHDTK ULM PADA PENGGUNAAN GPS GARMIN TIPE GPSMAP 60s DAN 64s TERHADAP GPS TRIMBLE GeoXT 3000 Series - Agus Wardoyo; Udiansyah Udiansyah; Suyanto Suyanto (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
The satellite system used for navigation and positioning is called the Global Positioning System (GPS). The GPS Garmin 60s and 64 have similar weaknesses to other GPS models, but their main advantage is their user-friendly interface, allowing anyone to operate them and quickly determine their geographic coordinates. On the other hand, the Trimble GeoXT 3000 Series offers the advantage of higher GPS accuracy. It includes advanced features such as integrated cellular data, which enables voice calls using a handheld device, and it can also be used for taking photos. The research aims to analyze the positional errors of the Garmin GPS models 60s and 64s compared to the Trimble GeoXT 3000 Series in boundary measurement within the ULM KHDTK area. The data processing method involves using descriptive statistics to determine the differences in actual position distances between the two sets of sampled coordinate points. The primary data collected consists of 40 sample points spaced 100 meters apart. The results of this study indicate that the positional errors of the GPSMAP 60s and GPS Garmin 64s devices compared to the Trimble GeoXT 3000 Series have mean values of 6.747 meters and 5.318 meters, respectively. With a 95% confidence level, the range of positional errors is between 6.10 meters and 7.39 meters for the GPSMAP 60s and between 4.63 meters and 6.01 meters for the GPS Garmin 64s.Sistem satelit sebagai navigasi dan penentuan terhadap posisi yang dimiliki dan banyak negara yang mengelolanya yaitu Global Positioning System (GPS). Kelemahan GPS Garmin 60s dan 64 hampir sama dengan GPS model lainnya dimana kelebihannya sendiri yaitu setiap orang yang berada di manapun bisa mengoperasikan GPS karena mudah digunakan, dan bisa mengetahui posisi koordinat geografis dengancepat. Namun, kelebihan Trimble GeoXT 3000 Series yaitu posisi GPS yang didapat lebih tinggi dimana fitur canggih yang tersedia berupa data seluler yang terintegrasi yang bisa digunakan sebagai panggilan suara dengan satu alat genggam serta bisa digunakan untuk pengambilan foto. Tujuan dilakukannya penelitian yaitu untuk menganalisis kesalahan posisi penggunaan alat GPS TIPE 60s dan 64s GARMIN terhadap GPS TRIMBLE GeoXT 3000 Series pada pengukuran pal batas. Wilayah KHDTK ULM. Metode pengolahan data menggunakan statistik deskriptif untuk mengetahui perbedaan jarak posisi yang nyata pada rata-rata dari kedua sumber sampel titik koordinat tersebut. Data yang dikumpulkan yaitu data primer berupa titik sampel sebanyak 40 titik yang berjarak 100 m. Hasil penelitian ini yaitu kesalahan posisi alat GPS GPSMAP 60s dan GPS Garmin 64s terhadap Trimble GeoXT 3000 Series dengan nilai rata-rata hitung sebesar 6,747 m dan 5,318 m, dan kisaran dengan tingkat kepercayaan 95% maka kisaran kesalahan posisi sebesar 6,10 m sampai dengan 7,39 m pada GPSMAP 60s. 4,63 m sampai 6,01 m pada GPS Garmin 64s.