PRODUKTIVITAS DAN RENDEMEN KAYU LAPIS PADA KEMAMPUAN MESIN DOUBLE SIZER DI PT. TANJUNG SELATAN MAKMUR JAYA, KABUPATEN BARITO KUALA, PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Tuti Maulida; Muhammad Faisal Mahdie; Gusti Abdul Rahmat Thamrin (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Papan yang dibuat dengan ukuran tertentu terbuat dari beberapa lapisan finir berjumlah ganjil dan dipasang secara bersilang saling yang tegak lurus direkatkan menggunakan perekat khusus menjadi satu menggunakan tekanan tinggi merupakan kayu lapis atau plywood. Permintaan yang terus meningkat terhadap kayu lapis menyebabkan industri olahan kayu sesuai dengan permintaan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis produktivitas dan rendemen kayu lapis pada kemampuan mesin Double sizer di PT. Tanjung Selatan Makmur Jaya, Kabupaten Barito Kuala, Provinsi Kalimantan Selatan. Metode yang digunakan yaitu pengamatan langsung di lapangan secara Nol Stop Method. Hasil yang didapatkan dari hasil penelitian produktivitas dan rendemen kayu lapis pada kemampuan mesin Double sizer di PT. Tanjung Selatan Makmur Jaya yaitu rata-rata produktivitas kayu lapis yaitu 0,58 m3/jam, dan dapat dikatakan bahwa produktivitas pada kemampuan mesin double sizer ini rendah, serta rata-rata rendemen kayu lapis yaitu 96,39 %, dan dapat dikatakan bahwa rendemennya tinggi karena diatas 50 %, dengan limbah sebesar 3,60 % hal ini disebabkan karena sisa dari potongan kayu lapis dari mesin double sizer yang tadinya tidak sesuai dengan ukuran yang ditentukan oleh perusahaan.