PENGARUH PEMBERIAN HORMON 2,4 D TERHADAP PERTUMBUHAN EKSPLAN DAUN RAMANIA (Bouea macrophylla Griffith) SECARA IN VITRO - Yuda Agus Pratama; Adistina Fitriani; Damaris Payung; Yulianto Syahid; Sigit Kristyanto (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Ramania as known as Gandaria (Bouea macrophylla Griffith), belonging to the Anacardiaceae family. Ramania is a tropical fruit plant native to Southeast Asia and has been commercially grown in the ASEAN region. This research aims to determine the effect of the addition of 2,4 D hormone and the appropriate concentration growth regulator of 2,4 D hormone on the growth of Ramania (Bouea macrophylla Griffith) leaf explants tissue culture Methodology used in this riset was to go directly to the field. The first treatment of hormone 2,4 D with a tissue concentration of 0.8 g for 5 weeks of observation of the size of the callus produced was small and could not last long, and the callus formed from ramania leaf explants on MS tissue culture media (murasihge and Skoog) with 2,4 D treatment all produced a compact textured callus.The use of auxin 2,4 D can affect callus growth in ramania leaf explants (Bouea macrophylla Griffith). The right concentration of 2,4 D hormone for the growth of Ramania leaf explants is the first treatment with a concentration of 0.8 g, the callus produced is the most and fastest growth (day 24).Ramania atau yang dikenal Gandaria memiliki nama latin (Bouea macrophylla Griffith), termasuk famili Anacardiaceae. Ramania merupakan tanaman buah tropis yang berasal dari Asia Tenggara dan secara komersial telah ditanam di wilayah ASEAN. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan hormon 2,4 D dan konsentrasi hormon 2,4D yang tepat terhadap pertumbuhan eksplan daun Ramania (Bouea macrophylla Griffith) secara in vitro. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah turun langsung ke lapangan.. Pertumbuhan kalus yang cepat muncul pada hari ke 24. Perlakuan pertama pada hormone 2,4-D dengan konsentrasi jaringan 0,8 gr selama 5 minggu pengamatan ukuran kalus yang dihasilkan berukuran kecil dan tidak dapat bertahan lama , dan Kalus yang terbentuk dari eksplan daun ramania pada media MS dengan perlakuan 2,4-D semua menghasilkan kalus yang tertekstur kompak.Penggunaan auksin 2,4-D memberikan respon pertumbuhan kalus pada eksplan daun ramania (Bouea macrophylla Griffith). Konsentrasi hormon 2,4-D yang tepat untuk pertumbuhan eksplan daun Ramania adalah perlakuan pertama dengan konsentrasi 0,8 gr, kalus yang dihasilkan paling banyak dan paling cepat pertumbuhannya (hari ke 24).